加齢臭と食事

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加齢臭と食事

自分の体臭に悩んでいる人は意外と多いようです。
誰かに相談を持ちかけるほどではなくても、なんとなく自分がにおっているように感じたり、近くの人がハンカチで口をふさぐなどの行動が気になったりしまう。
自分の体臭は大丈夫だろうかと気になったら、一緒に暮らしている家族にそれとなく聞いてみるとよいかもしれませんね。
一番正直に答えてくれるのは、まず家族でしょうから。

もしお子さんから「お父さん、くさいよ」と言われたら、それは加齢臭かもしれません。
加齢臭とは、その字のとおり加齢に伴って発生するにおいですが、「年をとったのだから、加齢臭はしかたない」とあきらめてしまうことはありません。
それは、体臭にはその人の食生活が深くかかわっているからです。

現在では、食の欧米化によって、動物性脂肪を中心とした脂っこい料理を食べることが増えてきました。
肉類や乳製品の動物性脂肪は、体内で酸化して過酸化脂肪となり、体臭を発生させます。
また、脂っこい料理は、脂肪を酸化させる活性酸素の増加にも結びつきます。

体臭を抑えるためには、動物性脂肪の摂取を減らし、活性酸素をできるだけ抑えることが必要です。
活性酸素を抑える「抗酸化作用」のある食べ物を積極的に摂ると同時に、基本的な毎日の食事を整えていかなくてはなりません。

毎日の食事は、昔の日本で食べられていたような和食中心のメニューが望ましいです。
脂肪は少なく、繊維をたっぷりと摂り、植物性の食品を中心にしたレシピです。

活性酸素は、体臭のほかにも体にいろいろな弊害をもたらしますので、家族皆で食生活を改善することが、家族の健康にもつながるのです。
Category 体臭

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